设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
南郑法院:巡回法庭进农家 暖心调解化纠纷
作者:南郑法院庞晶、李雨龙  发布时间:2022-11-07 08:59:32 打印 字号: | |

近日,汉中市南郑区人民法院青树法庭深入红庙镇某村开展巡回审判,妥善化解了一起离婚纠纷,既方便了群众诉讼,拉近法官与群众之间的距离,又起到了较好的普法宣传效果。

原告陈某与被告王某于2008年经人介绍相识,2012年办理结婚登记,婚后生育一子一女,婚后初期夫妻关系尚可,后因双方性格差异大,加上养殖失败欠下外债致使夫妻关系进一步恶化,于是原告便诉诸法院要求离婚。该案受理后,承办法官了解到被告王某家庭困难,到法庭也不方便,为减轻当事人诉累以及更有效地化解矛盾,承办法官决定在当事人的家中开展巡回审判就地审理此案。通过庭审,承办法官发现原、被告关于离婚的意见比较统一,争议焦点为孩子的抚养问题和夫妻共同债务,认为双方有调解的基础,遂组织双方进行调解。承办法官耐心从情理、法理方面对双方当事人做了心理疏导和调解,最终双方自愿离婚,并就子女抚养、夫妻共同债务达成调解协议。

巡回法庭最大限度的方便了群众的诉讼,减轻了群众诉累,让群众在家门口就能得到优质高效的司法服务。下一步,南郑法院将不断加大巡回审判力度、普法宣传力度,打通司法服务群众的最后一公里,切实让人民群众享受到优质高效、精准便捷的司法服务。


 
责任编辑:张亚
友情链接

最高人民法院  中国法院网  陕西法院网  汉中市政府网  新华网  人民网 中国新闻网  法治网  陕西政法网  中国知网法律数字图书馆